多分誰でも作れる私流もつ煮込み
人参とごぼうはセットで買ってきて使うことが多いです。
その時、まとめて切っておいて激安のジップロックもどきに入れ、冷凍に入れておくようにしています。
こうすると主人のお弁当を作る時とかにちょっとだけ使えますし、ごぼうがカラカラに乾燥してしまうこともありません。
私は人参ドレッシングが好きでよく作るので、余った分は冷凍にしますから気がつくと結構溜まってしまっていることがあるんです。
そんな時に冷凍庫整理を兼ねてよく作るのがもつ煮込みです。
夜にスーパーに行くと、結構値引きされていることが多いので(*^^*)
まずは玉ねぎを切ります。
最近はスライス玉ねぎとか冷凍の物も売っているでしょうし、何でもOKです。
そこに冷凍しておいたごぼうや人参を入れて、一気にもつも入れてしまいます。
後はめんつゆと隠し味にブラックペッパーを入れてじっくり煮込ませ、食べれるくらいになったら火を止め、お味噌で味を付けて完成です。
アク抜きも面倒な時はしません。
独特のクセがまた野性味あって美味しいんだ。
これだけなのに美味しいからもつってすごい!
もつの臭みが苦手な方は、まずは茹でてから洗い、ほんの少しの油で軽く焦げ目を付けてから煮込むのがおすすめ。
そして、アクを丁寧に取って少し牛乳や豆乳を入れると臭みが取れます。
一人暮らしで料理も苦手…という方は、豚汁用のセットで作ると良いかも。
100円くらいでお肉と野菜がセットになっている冷凍の物があるので、後はそこにもつを入れてめんつゆで軽く煮込んだらブラックペッパーと味噌で整えて。
これなら本当に誰でも作れちゃうと思います( ´∀`)b